Freitag, 15. März 2013

Senfeier

Ist es denn die Möglichkeit, dass ich eines meiner Leibgerichte noch nicht für Dich verbloggt habe?
Senfeier sind ein einfaches und köstliches Gericht, das prima zu Osterzeit passt.

Zutaten für 2 Portionen

4 Eier [1,03€ wenn Du Bio-Eier aus dem Discounter wählst, ansonsten 0,48€ bei ALDI]
750g Kartoffeln [ALDI 0,26€]
50g Butter [ALDI 0,19€]
50g Mehl [ALDI 0,01€]
500 - 600ml Wasser
15g Gemüsebrühe [Alnatura 0,15€]
30g Senf [ALDI 0,07€]

Zutatenkosten pro Person: 0,58€ / mit Bio-Eiern 0,86€

Zubereitung:

Zuerst schälst Du die Kartoffeln, schneidest sie in etwa gleichgroße Stücken und setzt Sie in Salzwasser auf. Die Kartoffeln müssen nur so eben mit Wasser bedeckt sein. Wenn die Kartoffeln kochen, stellst Du Deinen Küchentimer auf 25min.
Es geht weiter mit der Senfsoße: Die Butter zerlässt Du in einem Topf und fügst das Mehl hinzu. Kurz aufschäumen lassen, nach und nach unter stetigem Rühren mit dem Wasser ablöschen. Ich empfehle wie immer den Rührblitz - Gelinggarantie für Mehlschwitzen! 100ml Wasser lässt du übrig, damit kannst Du dann noch die Konsistenz varieren. Ergänze nun noch Gemüsebrühe und Senf, kurz aufkochen lassen. Wenn Dir die Soßenkonsistenz zu dick ist, gib jetzt das restliche Wasser dazu und lass wieder aufkochen.
Topf beseite stellen - die heiße Herdplatte nutzt Du nun für die Eier. Setz sie in kaltem Wasser auf. Das hat den Vorteil, dass Du sie nicht anpieksen brauchst.
Idealerweise zeigt dein Küchentimer nun etwa 15min Restzeit für die Kartoffeln an. Das passt auch für die Eier. Die müssen nämlich 10min kochen.
Wenn Du später die Kartoffeln abgießt und die Eier pellst, stellst Du die Soße noch einmal auf die heiße Herdplatte. Die Restwärme reicht völlig aus und Du kannst alles heiß zur selben Zeit servieren.
Das Foto täuscht über das wahre Gelage hinweg. Ziel bei Senfeiern ist, Kartoffeln, Soße & Eier miteinander zu vermatschen.

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