Montag, 14. November 2011

Hähnchen aus dem Römertopf

Zutaten:
1/2 oder ganzes Hähnchen (unser halber "Trümmer" wog und passte grade so in den Römertopf) [Bauer/Edeka 4€]

1 halbes Glas Weißwein [ALDI 0,15€]
jeweils 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß, Chiliflocken [ALDI 0,20€]
3 EL Olivenöl [ALDI 0,10€]
1 Zitrone [ALDI 0,30€]
2 EL Mehl [0,01€]
1 TL Thymian [0,05€]
1/2 Paket Pommes [ALDI 0,50€]

Zutatenkosten pro Person: 2,63€

Zubereitung:
Römertopf wässern. Währenddessen aus dem Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken eine Paste herstellen. Abgewaschenes und getrocknetes Hähnchen mit dieser Paste einreiben.
Zitrone mit der Gabel mehrmals einstechen. Unsere Zitrone hat uns schon am Vortag gute Dienste geleistet, als wir für einen Stollen geriebene Zitronenschale brauchten. Die Zitrone wird entweder in das Hähnchen (beim ganzen Hähnchen) oder unter das Hähnchen gelegt (beim halben Hähnchen). Bevor das Hähnchen in den Römertopf kommt, den Wein hineingießen, sonst spült man die Würze nur wieder ab.
Deckel schließen und den Römertopf in den nicht (!) vorgeheizten Backofen stellen.
Bei 200° Ober-/Unterhitze ist der Backofen nun für die nächsten 75min Aufenthaltort des Gockels.
Nach Ablauf der Garzeit den Römertopf aus dem Ofen nehmen und die Pommes auf einem Blech verteilen und gemäß Packungsanweisung zubereiten.
Das Hähnchen ist im Römertopf zwar garantiert super zart und saftig geworden, leider gewinnt es dort aber keine Knusperhaut. Hierzu geht das Hähnchen einfach nochmal 15min mit den Pommes in den Ofen.
Währenddessen ist Zeit für die Soße. Im Römertopf haben sich Hähnchensaft und -fett angesammelt. Etwas von dem Fett abschöpfen und mit dem Mehl in einem Topf anschwitzen. Mit der restlichen Flüssigkeit ablöschen und mit dem Thymian würzen. Die Soße hat eine leichte Säure, die hervorragend mit dem Hähnchenfleisch harmoniert. Sollte die Soße zu säuerlich sein, kann man etwas Zucker oder Kulör beigeben.







Wir haben unser halbes Hähnchen übrigens nicht geschafft. Vermutlich kann man daher hier in Kürze ein Rezept für ein Frikasse finden!
Wer ein Kompletthähnchen verwendet hat, hat möglicherweise noch Innerein und Hals übrig. Daraus lässt sich in Kombination mit den sonstigen Resten (Knochen usw.) eine Suppe kochen!



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