Dienstag, 20. Dezember 2011

Tills Moussaka

Für dieses Moussaka bitte genügend Zeit einplanen! Man steht doch etwas länger in der Küche, als man es von einem Auflauf normalerweise erwartet!
Das Ergebnis belohnt aber jede Mühe.

Zutaten für 3 Personen (oder 2 Personen und einmal einfrieren):

2 mittelgroße Auberginen [ALDI 1,20€ ... Preise varieren ziemlich!]
200 ml Olivenöl [ALDI 0,69€]
3 Zwiebeln [ALDI 0,15€]
500g Rinderhackfleisch [ALDI 2,39€]
1 große Dose Tomaten [ALDI 0,69€]
2 EL Tomatenmark [ALDI ca. 0,03€]
2 ELTK-Petersilie [ALDI ca. 0,15€]
150 ml Rotwein [mein Tipp: E-Center Valtier Reserva, Flasche 2,59! 150ml ca. 0,52€]
1 EL Zucker [ALDI 0,01€]
1 EL Oregano [Ostman über E-Center, ca. 0,12€]
1/2 TL Pfeffer, gemahlen [ALDI, ca. 0,03€] 
1 TLSalz [ALDI 0,01€]
40g Mehl [ALDI 0,02€]
40g Butter [ALDI 0,16€]
1/2 Liter Milch  [ALDI 0,29€]
150g Feta [ALDI 0,60€]

Zutatenkosten pro Person 2,35€

Zubereitung:

Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenkrepp verteilen und salzen. Nach einer Viertelstunde das ausgetretene Wasser abtupfen.
In einer beschichteten Pfanne die Auberginenscheiben in Olivenöl anbraten. Das dauert ein wenig, weil man die Scheiben nebeneinander legen muss und nicht alles in die Pfanne werfen sollte. Das wird sonst nichts.
Die Scheiben nehmen relativ viel Öl auf, daher auch die große Menge an Öl in den Zutaten. Anschließend die Auberginenscheiben wieder aufs Küchenkrepp, damit das überschüssige Öl aufgenommen wird.
Nächstesmal probiere ich, ob man die Auberginenscheiben im Backofen "braten" kann. Dann ist das ganze vielleicht weniger fettig.

Die Zwiebeln werden fein gewürfelt und in Öl glasig gedünstet. Tomatenmark und Zucker hinzufügen, Zucker leicht karamellisieren lassen. Hackfleisch dazu und feinkrümelig braten. Salzen und pfeffern. Von den Dosentomaten die Flüssigkeit abgießen und die Tomaten zu der Hackmasse dazugeben.
Nun kommen noch der Rotwein, die Petersilie und der Oregano hinzu. Etwa 10min einkochen lassen.

Währenddessen die Bechamelsoße zubereiten: Butter im Topf schmelzen und Mehl dazugeben. Gleichmäßig verrühren und etwas Blasen werfen lassen. Mit der Milch nach und nach unter Rühren ablöschen. Achtung, wird eine recht dicke Bechamel! 50g Feta in der Bechamel auflösen. Dann vom Herd nehmen, brennt nämlich gerne an.

Nun wird geschichtet: In einer Auflaufform mit einer Schicht Auberginen starten. Ab dann ist die Reihenfolge: Hack - Auberginen - Bechamel - Hack Auberginen - Bechamel ... die entgültige Höhe hängt von der Auflaufform ab. Zum Schluss 100g Feta zerkrümeln und den Auflauf damit abschließen.

Die Backzeit hängt auch von der "Höhe" des Auflaufs ab. Für ein "einschichtiges" Moussaka schlage ich 30min vor, bei zwei Schichten ca. 40min. Backtemperatur 160° bei Umluft.

Das Gericht ist sehr mächtig und kommt ohne Beilage aus.

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