Sonntag, 29. Januar 2012

Restetalent Pfannkuchen

Der Pfannkuchen [je nach Region auch Palatschinken oder Eierkuchen genannt] ist auch ein hervorragendes "Instrument" zu Verwertung von Resten. Dabei spielt es keine Rolle ob der Rest süß oder deftig ist, der Pfannkuchen passt vielseitig!

Wichtig zu bemerken ist, dass der Pfannkuchenteig keinen Zucker enthält. Auch wenn die Variation hinterher süß wird, kommt kein Zucker in den Teig

Zutaten  für ca. 5 dünne Pfannekuchen / 2 Personen (je nach Füllung auch mehr):

3 Eier [ALDI 0,42€]
300ml Milch [ALDI 0,17€]
150g Mehl [0,07€]
1 Prise Salz [0,01€]

3 EL Öl [0,07€]

Zutatenkosten pro Person 0,37€

Zubereitung:

Öl in der Pfanne erhitzen. Bei einer beschichteten Pfanne kann man es auch "ohne" versuchen. Die restlichen Zutaten zu einem dünnflüssigen Teig vermischen.

Wenn die Pfanne heiss ist, den Teig mit einer Schöpfkelle einfüllen und durch kippen und drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen.
Nach Wunsch bräunen lassen und wenden.

Man kann die fertigen Pfannkuchen (bei größeren Mengen ideal) im Backofen warmhalten.

Nun zu den Variationen - da gibt es sicher tausend Ideen. Dabei kann man die zu verwertenden Reste auf dem Pfannkuchen anrichten, oder aber auch als Wrap aufrollen.

Süß:
Zimtzucker, Zucker + Schokostreuseln,  Honig, Konfitüre, Apfelmuß, Eis,Quark, Beeren, kleingeschnittenes (möglicherweise in der Pfanne karamellisiertes) Obst, geschlagene Sahne, ...

Deftig:
Bolognesereste, Geschnezeltes, mit etwas Soße gebundenes Gemüse, Spinat mit Blauschimmelkäse vermischt, Frischkäse, Käse überhaupt, alles was man sich auf einer Pizza vorstellen kann (in einer Pfanne erhitzen, auf den Pfannkuchen geben und einrollen), Fischiges wie Krabben und Thun, ... angebratene Pilze mit Zwiebeln, Speck, ... 

weitere Ideen zur Verwendung:
  • Wraps schmecken auch kalt prima und eignen sich wunderbar als Stullen-Ersatz für Schulpause oder Büro-Lunch.
  • Übrigegebliebene Pfannkuchen kann man einfach einfrieren, sie schmecken nach dem Auftauen immer noch ausgezeichnet.
  • Man kann Pfannkuchen auch kleingeschnitten einfrieren und hat jederzeit eine fantastische Suppeneinlage (Flädle) parat.
  • Wer ganz doll sparen muss oder keine Milch verträgt: Man kann den Milchanteil einfach durch Mineralwasser ersetzen.

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