Sonntag, 19. Februar 2012

Die "best-of-classic" Rouladen

...aus verschiedensten Kochbüchern  haben wir unser ultmatives Rouladenrezept zusammengestellt.
Das Rouladenfleisch stammt aus meinen Gallowaybeständen, ein realistischer Kilopreis kann 12,00€ sein.

Basis für die Soße ist Rinderbrühe/Fond, den ich selbst einkoche. Das ist wertvoll aber schlecht zu bewerten, weil ich die ca. 8kg Suppenknochen & -fleisch als Beigabe zum Galloway kriege. Den normalen Preis für Suppenfleisch kenne ich nicht, wenn mir irgendwo welches begegnet, dann trage ich nach, was 250ml Brühe vermutlich anteilig kosten. 

Zutaten für 3 Personen (oder einmal zu zweit und eine Portion einfrieren)

ca. 800g Rinderroulade (à 150g) [9,60€]
5-6 Scheiben Serranoschinken [ALDI 1,50€]
30g Senf [ALDI 0,07€]
4 rote Zwiebeln [ALDI 0,20€]
1 Möhre [ALDI 0,03€]
3 eingelegte Möhren [ALDI 0,20€]
2 EL Sonnenblumenöl  [ALDI 0,03€]
Salz [0,01€]
1/2 TL Pfeffer [ALDI 0,03€]
250g Fusili [ALDI 0,25€]
250ml eingemachte Rinderbrühe (alternativ Wasser mit 1TL Salz oder 1TL Gemüsebrühpulver [0,03€])
125ml trockener Sherry [Edeka 0,57€]
125ml trockener Rotwein [Edeka 0,66€]
30g saure Sahne [Edeka 0,05€]

statt Gemüsebeilage empfehle ich einen Salat! Eine Gurke oder ein Eisbergsalat mit Joghurt, Salz & Pfeffer angemacht lässt sich für ca. 0,20€ pro Person zu bereiten.

Zutatenkosten pro Person: 4,63€

Zubereitung

Die Rouladen trocken tupfen und beidseitig mit Salz & Pfeffer würzen. Dann eine Seite dünn mit Senf bestrichen. Die Serranoscheiben auflegen.
Alles Gemüse fein würfeln. Für die Rouladenfüllung werden die Gurken und der Anteil von etwa 1-2 der Zwiebeln gebraucht. Das restliche Gemüse beiseite Stellen.
Die Rouladen nun aufrollen und mit einem Zahnstocher oder einen Rouladennadel fixieren.

In einem Bräter werden die Rouladen in Öl 10min sehr heiß angebraten. Rouladen aus dem Bräter nehmen und das restliche Gemüse andünsten lassen. Mit Brühe, Sherry & Rotwein ablöschen. Die Rouladen wieder hinzugeben und 90min leise köcheln lassen. Ab und gucken, ob etwas Wasser nachgegossen werden muss. Die Rouladen brauchen übrigens nicht von der Soße bedeckt sein.

Nach Ablauf der Zeit die Rouladen erneut aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Nudeln & Salat zubereiten.
Die Soße im Bräter fein pürieren und die Saure Sahne unterheben.

Keine Angst vor Rouladen! Auch wenn die aufgewickelten Fleischfreunde auf Omas gesammelte Kocherfahrung von 66 Jahren schließen lassen -, es ist absolut keine Hexerei. Die einzige Herausforderung an der Sache ist das Anbraten. Eine gute Dunstabszughaube und laaange Topfhandschuhe gegen Fettspritzer zahlen sich hier aus.

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