Freitag, 17. Februar 2012

Puten-Saltimbocca


Saltimbocca muss nicht teuer sein, wenn man zu Geflügel greift und einen eingermaßen günstigen Schinken findet.
Zum Thema Salbei empfehle ich, unbedingt eine kleine Pflanze zu kaufen.
Salbei ist in der Regel ausgesprochen pflegeleicht und übersteht auch die fiesesten Winter draußen.
Unsere Blättchen habe ich aktuell (Februar, -5°) im Garten geernet.
Ich habe nun in Anlehnung an den Preis Preis von einem Bund Salbei 10 cent pro Blatt gerechnet. Aber das muss nicht sein, wenn man einmal in eine Pflanze investiert.


Zutaten für 2 Personen:

200g Kartoffeln (mehlig) [ALDI 0,11€]
60g Mehl + ca. 20g [ALDI 0,03€]
1 kleines Eigelb [ALDI 0,13€ für das ganze Ei]
1 Msp Muskatnus [Ostman ca. 0,01€]
1/4 TL Salz für den Teig + 1/2 TL Salz fürs Wasser [0,01€]
20g Butter [ALDI 0,08€]
3 Salbeiblättchen [0,30€]

500g Putenbrust [ALDI 2,23]
6 Scheiben luftgetrockneter italienischer Schinken [ALDI 1,70€]
7 Salbeiblätter [0,70€]
30ml Weißwein [0,06€]
50ml Wasser
1 EL Mehl [ALDI 0,01€]
2 EL Sonnenblumenöl [ALDI 0,03€]

Zutatenkosten pro Person: 2,70€


Zubereitung:

Zuerst werden die Gnocchi vorbereitet: Dazu Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 10min kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
Aus den abgekühlten Kartoffeln, Eigelb, Mehl und Salz sowie einer Priese Muskatnus einen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, nach und nach etwas mehr Mehl einarbeiten.
Der Teig muss sich zu einer Rolle von etwa 1cm Durchmesser formen lassen.
Von dieser Rolle werden 1,5 - 2 cm lange Stücken abgeschnitten.  Die Stücken mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen.
WTF ?? ... also die kleinen Gnocchi müssen als Ergebnis auf einer Seite Rillen (Gabel) haben und auf der anderen Seite leicht eingedellt sein (Daumen).
Die Gnocchi werden dann in leicht kochendes Wasser gegeben, den Herd kann man dann schon ausstellen. Wenn sie nach oben treiben sind sie fertig (die gehen erst unter und steigen dann später wieder auf). Die fertigen Gnocchi abseihen. So ganz fertig sind sie allerdings noch nicht!
Kurz vor dem Servieren werden sie in heißer Butter mit etwas feingewiegten Salbei geschwenkt.

Die Saltimbocca sind deutlich einfacher in der Zubereitung. Das Putenfleisch in ca. 6 Medaillons schneiden und auf 1cm Dicke plattklopfen. Auf jedes Medaillon wird ein Salbeiblatt gelegt. Anschließend mit je einer Scheibe italienischem, luftgetrockneten Schinken umwickeln. Es muss nichts festgepiekt werden, das hält von allein.
In einer Pfanne mit wenig Öl von jeder Seite etwa 3min braten. Die Seite mit der "Schinkennaht" macht dabei den Anfang. Die fertigen Saltimbocca warmstellen. In der Pfanne das Mehl anschwitzen, mit Wasser und Wein ablöschen und aufkochen lassen. 1 feingewiegtes Salbeiblatt einrühren. Es ergibt sehr wenig Soße mit relativ hoher Säure, die aber in Verbindung mit dem Fleisch ein Gedicht ist.

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