Sonntag, 29. April 2012

Grillmarinade + Ciabatta

In der bunten Welt der Convinienceprodukte bekommt man ja fast schon Starkochallüren, wenn es einem gelingt, auf Tütchenhelfer zu verzichten. Aber auch jenseits der Fixprodukte gibt es noch reichlich Möglichkeiten, die eigenen Kochkünste aus der Reserve zu locken.

Zum Start der Grillsaison möchte ich euch also ermutigen, mal nicht ins Fertigkostregal zu greifen und zwei kleine einfache Rezepte presentieren, die den Grillabend individuell und lecker gestalten.
Immer wenn es um vorprduzierte und vorgewürzte Produkte geht, spielt auch die Gesundheit eine große Rolle. SELBERmachen schützt vor Geschmacksverstärkern und ermöglicht auch Allergikern genussvoll zuzulangen, denn Spuren von Nüssen und ähnliche Späßchen kann man erfolgreich ausschließen.


Grillmarinade "CLASSIC300" [ausreichend für 500g Fleisch]
1 Knoblauchzehe [ALDI 0,04€]
1/2 TL Salz [0,01€]
1 TL Paprika scharf  [ALDI 0,03€]
1 TL Pfeffer gemahlen [ALDI 0,03€]
1 TL Oregano [LIDL 0,03€]
1 TL Thymian [LIDL 0,03€]
2 EL neutrales Öl (Sonnenblume zum Beispiel) [ALDI 0,03€]
1 Gefrierbeutel [DM 0,02€]

Gesamtkosten Marinade 0,22€

Marinade in einem Schälchen anrühren. Fleischscheiben in einen Gefrierbeutel geben und Marinade dazugießen. Beutel mit einem Klipp verschließen (oder zuknoten) und das Fleisch mit der Marinade "verkneten". 30 Minuten ist das Minimum, mehrere Stunden sind aber auch erlaubt.
Das Fleisch  nicht direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill. Fleisch wird immer zarter und besser gar, wenn es Umgebungstemperatur hat.

TIPP: Mutig die Gewürze varieren. Wer kein Thymian hat, probiert es halt "ohne". Statt Oregano geht auch Majoran, usw. Es kann nicht viel schief gehen. 

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Kleines Ciabatta RESTO

200g Mehl 405 (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche) [ALDI 0,10€]
100ml Wasser
1/3 Würfel Hefe [ALDI 0,03€]
1 TL Zucker [0,01€]
1 TL Salz [0,01€]
1 EL Öl [ALDI 0,02€]


Reste / Ergänzung nach belieben: Frische Kräuter, Oliven, Nüsse, getrocknete Tomaten, angeschwitzte Zwiebelstücken / Speck, ....

Gesamtkosten Ciabatta 0,17€ 

Die Hefe und den Zucker im handwarmen Wasser auflösen. Über das Mehl gießen und mit einer Gabel kurz durchrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
Erst dann die anderen Zutaten hinzugeben. Wenn man das Salz zu früh unterrührt hemmt es sonst die Hefe.
Wenn die Ergänzungszutaten Öl oder Wasser enthalten, muss man das durch mehr Mehl, weniger Wasser oder weniger Öl kompensieren.
Mit einem Mixer/Küchenmaschine oder per Hand ca. 2 Minuten  verkneten, so dass es einen gleichmäßigen Teig ergibt.

Dann in der Schale mindestens 30min an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich nehme dazu meinen "Brutkasten" [also Korb/Karton mit Wärmflasche + Decke drüber].

Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen "Laib" kneten + formen und nochmals (auf einem Stück Backpapier) etwa 20min im Brutkasten gehen lassen.

Dann das Ciabatta für 20-30 Minuten (je nach Form) bei 180° Umluft backen.

Auf dem Foto seht ihr übrigens eine Variation mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. 

1 Kommentar:

  1. Zwei schöne Anregungen die ich sicherlich in der kommenden Grillsaison verwenden werde.

    Lieben Gruß,
    Simone

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