Freitag, 25. Mai 2012

Ravioli mit zweierlei Füllung

Hausgemachte Ravioli sind ein wahres Gedicht. Und weniger aufwändig in der Herstellung als ich zunächst vermutet hatte.

Aus der Menge ergeben sich etwa 4 knappe Portionen, soll heißen ich empfehle eine Vorsuppe oder einen Vorspeisensalat.

Zunächst der Nudelteig:

300g Mehl [ALDI  0,15€]
3 Eier [ALDI 0,39€]
1/2 TL Salz [0,01€]

Zutatenkosten pro Person für den Teig 0,14€

Zubereitung:

Zutaten zu einem glatten festen Teig kneten. Gegebenenfalls teelöffelweise (!!!) Wasser einarbeiten. Teig mindestens 30min in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf bemehlter Flächer dünn ausrollen (ca. 1mm), oder durch eine Nudelmaschine geben.
Teig in Rechtecke schneiden (beliebig, z.B. 4cm x 10cm) und auf die eine Hälfte des Rechtecks jeweils eine Menge der Füllung geben. Zuklappen und mit einer bemehlten Gabel die Kanten zusammendrücken / verschließen.
Die Ravioli werden direkt ín kochendes Wasser gegeben. Die Garzeit endet, wenn die Ravioli "nach oben steigen". Das ist nach 3-4min der Fall.


Füllung Spinaci & Ricotta für die eine Hälfte des Nudelteigs:

200g Spinat [bei mir frisch von der Scholle und damit kostenlos, alternativ ALDI TK 0,17€]
125g Ricotta [Galbani 0,99€]
1 Knoblauchzehe [ALDI 0,04€]
Salz [0,01€]
Pfeffer [0,03€]
3 EL Olivenöl [ALDI 0,10€]

Zutatenkosten pro Person 0,47€

Zubereitung:

Spinat grob kleinschneiden bzw. TK Spinat auftauen. In einer Pfanne den kleingehackten Knoblauch in Olivenöl kurz anbraten, dann Spinat mehrere Minuten andünsten. Aus der Pfanne nehmen und einem Schälchen mit Ricotta, Salz und Pfeffer vermengen.


Füllung  Fungi & Ricotta für die andere Hälfte des Nudelteigs:

25g getrocknete Steinpilze oder Maronen [zum Kaufen empfehle ich Polen oder Ebay, ca. 2€]
125g Ricotta [Galbani 0,99€]
2 EL Olivenöl [ALDI 0,06€]
3 EL gehackte Nüsse [ALDI 0,20€ - Saisonartikel!]
1 Zwiebel [ALDI, klein oder eine halbe, 0,03€]
1 TL Essig [ALDI 0,01€]
Salz [0,01€]
Pfeffer [0,02€]

Zutatenkosten pro Person 0,90€

Zubereitung

Die Pilze mit ca. 100ml kochenden Wasser übergieße und quellen lassen. Die Zwiebel würfeln und in der Zeit die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Aus der Pfanne nehmen und nun dort die Zwiebeln im Olivenöl andünsten. Nach kurzer Zeit die Steinpilze samt Quellwasser dazugeben und bei leichter Hitze 5min schmoren lassen, bis das meiste Wasser verdampft ist. Essig hinzugeben.
Die Masse in eine Schale geben und etwa 10min abkühlen lassen, dann die Nüsse und den Ricotta untermischen. Mit Salz Pfeffer würzen.


Als "kleine" Soße biete sich z.B. folgende Möglichkeit:

Aglio Prezzemolo

60ml Olivenöl [ALDI 0,21€]
1 Knoblauchzehe [ALDI 0,04€]
1 EL TK Petersilie [ALDI 0,10€]

Zutatenkosten pro Person 0,09€


Zubereitung

Knoblauch hacken und mit dem Öl und der TK-Petersilie vermischen. Frische Petersilie geht auch, aber mit der TK geht es einfach schneller. Ich habe das ausgiebige Mischen dem Zerkleinerer meines Zauberstabs überlassen.

Alternativ geht auch pures Olivenöl. Lecker ist es auch, etwas grob geriebenen Parmesan über die Ravioli zu geben.

Wenn die zwei Varianten für insgesamt 4 Personen gemacht werden belaufen sich die Gesamtzutatenkosten auf 1,60€ pro Person. Für ein so exquisites Mahl ein fairer Kurs!

Alternativ kann man auch eine Portion der beliebten Bolognese zur Füllung ganz klassischer Ravioli nehmen


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