Donnerstag, 21. Juni 2012

Kohlrabigemüse mit Bio-Bratlingen

Die ersten Kohlrabi sind reif! Heute habe ich einen "Pfundskerl" geerntet und leckeres Kohlrabigemüse daraus gezaubert.
Dazu gab es Bratlinge.

Zutaten für 2 Personen

500g Kohlrabi [aus dem Garten, ansonsten derzeit ca. 0,50€, z.B. ALDI]
2-3 von den ganz kleinen Blättchen am Kohlrabi [0,00€]
1/2 TL Salz [0,01€]
20g Mehl [0,01€]
20g Butter [ALDI 0,08€]
1 Prise Muskatnus [ca. 0,01€]
1/2 Paket Gemüsebratlinge [Edeka 1,20€]
30ml Olivenöl [ALDI 0,10€]

Zutatenkosten pro Person 0,95€

Zubereitung:
Gemüsebratlinge gemäß Anleitung quellen lassen.
Den Kohlrabi von den Blättern befreien und schälen. Von den kleinen Blättchen 2-3 Stück aufheben. Kohlrabi in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Es ist nicht schlimm wenn sie nicht gleichmäßig sind. Wasser mit Salz aufkochen und Kohlrabi hineingeben. Wenn das Wasser mit Kohlrabi sprudelnd kocht, Herd runterstellen und 10min kochen lassen.
Kohlrabi abgießen, das Kohlrabiwasser unbedingt auffangen!
Die Butter im Topf zerlassen und mit dem Mehl anschwitzen. Mit einem Teil des Kohlrabiwassers ablöschen (ca. 300ml) und sofort mit einem Schneebesen ordentlich rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Die kleinen Kohlrabiblättchen fein wiegen und in die Soße geben. Ebenfalls eine Prise Muskatnus dazu.
Tipp: Um mit sensiblen Gewürze wie Muskatnus nicht zu überwürzen, gebe ich die Menge auf meine Hand und dann erst in den Topf. Verhindert erfolgreich Ausrutscher!
Nun die Kohlrabischeiben in die Schwitze geben, einmal aufkochen und dann auf niedrigster Stufe ziehenlassen.
Anschließend die Gemüsebratlingsmasse in einer Pfanne mit heißem Olivenöl ausbraten.

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