Dienstag, 25. Dezember 2012

Wild auf 300

....das nur vorab: Es handelt sich hier nicht um unser Weihnachtsmenü! Das muss ich erst noch niederschreiben, Fotos auswerten, usw... 

Ein köstliches Wildgericht ist auch bei PROJEKT300 mal drin. Für knappe 7€ bietet mein Lieblingsdiscounter 400g Hirsch-Medaillons an.
Das Fleisch hat den 300-Qualitätstest bestanden. Butterzart zerging es auf der Zunge.
Die Zubereitung ist keine große Herausforderung und mit Rindersteaks zu vergleichen. Lediglich die Garzeit fällt etwas länger aus.
Unsere Zeitangaben sind unverbindlich - die Stücke sind nicht gleichdick!

Zutaten für 2 Personen
400g Hirschmedaillons [ALDI 6,99€]
2 EL Sonneblumenöl [ALDI 0,03€]
150ml Rinderbrühe [hausgemacht, maximal 0,15€]
70ml Rotwein [E-Center, Mederano, ca. 0,40€]
70g Schattenmorellen [ALDI Nord, 0,27€]
70ml von der Schattenmorellen-Flüssigkeit
50g Gefro Bio dunkle Soße [ja ja... 1,12€]
5 Wacholderbeeren [0,05€]
1 Lorbeerblatt [0,07€]
1/2 Paket Kroketten [ALDI 0,05€]
Salz [0,01€]
Pfeffer [0,03€]

Zutatenkosten pro Person 4,59€

Zubereitung
Timing spielt bei diesem Gericht doch eine Rolle. Darum ist es hier wichtig, dass ihr euch gut organisiert = alle Zutaten parat stehen.
Der Ofen wird auf Ober-/Unterhitze auf 200°C geheizt. Dann hinein mit den Kroketten, Wecker auf 10min stellen.
Das Fleisch tupft ihr trocken und einem Messbecher werden Rotwein, Kirschflüssigkeit und Rinderbrühe gemischt.
Das Fleisch sehr heiß anbraten, nicht lange - 2 Minuten pro Seite - es soll aber gut Farbe annehmen. Eine Antihaftpfanne ist hier nicht nützlich. Idealerweise ist das Fleisch gebraten,  wenn der Kurzzeit-Wecker nach 10Minuten klingelt. Das Fleisch wird nun in eine feuerfeste Glasschale gegeben, mit Alufolie abgedeckt und gesellt sich zu den Kroketten. Temperatur auf 120°C reduzieren. Im besten Fall ist beides 15min später fertig. (Kurzzeitwecker wieder stellen!)
Währendessen geht es an die Soße. Der Bratensatz wird mit der Flüssigkeit abgelöscht, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren werden hinzugeben. Sieden lassen und mit dem Gefropulver abbinden.
Eine Mehlschwitze wäre auch gegangen, aber ich bin diesmal den einfachen Weg gegangen. Die Gefrosoße ist m.E. die deutliche bessere Alternative gegenüber Knorr oder Maggi und Konsorten. Der eigentliche Geschmack wird nicht übermalt sondern abgerundet und intensiviert. Das finde ich wichtig, wenn ich mit Bratensatz arbeite.



Wer Interesse an einem kostenlosen und unverbindlichen Gefro-Testpaket hat, melde sich mit Name und Adresse bei mir.


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