Mittwoch, 9. Mai 2012

Blätterteig Apfeltaschen - Schrumplige Äpfel

Schrumpelige Äpfel gehören nicht zu den Highlights der frischen Küche. Sie fassen sich unangenehm an und obwohl man weiß, dass sie gesundheitlich nicht bedenklich oder gammelig sind, neigt man dazu, sie möglicherweise dem Kompost oder dem nächstbesten Pferd zuzuführen.

Da Pferdebesitzer Fremdfütterung selten begrüßen, kommt hier eine einfache Methode die optisch störenden Baumfrüchte in eine wahre Köstlichkeit umzuwandeln.

Blätterteig-Apfeltaschen

Zutaten für eine Portion (ausreichend als Hauptmahl!)

3 schrumpelige Äpfel [kommen ja aus dem Restebestand, aber der Form halber ca. 0,20€]
30g Butter [ALDI 0,11€]
1 EL Zucker [ALDI 0,01€]
2 Scheiben TK-Blätterteig [0,33€]

Zutatenkosten pro Person = 0,65€

Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Äpfel darin ausgiebig dünsten. Zum Ende der Garzeit den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.

Diese Apfelmasse wird auf 2 etwas breitgerollte Blätterteigplatten gelegt - und zwar so, dass man den Blätterteig über der Apfelmasse zusammenklappen kann. Ecken verfalten.
Diese Taschen kommen für 15 - 20min bei 150° Umluft in den Backofen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen