Dienstag, 15. Januar 2013

Schweinemedaillons in fruchtigem Curryrahm

Momentan koche ich mich durch ein Tütchen-Kochbuch!
Steaks & Schnitzel von Knorr.
Aber: Die Tütchen lasse ich einfach weg :-)
Bisher ließ sich alles durch ein wenig Mehlschwitze und schlimmstenfalls einen Löffel Gefro-Brühe lösen.
Außerdem kommen uns unsere Erfahrungen im Niedertemperaturgarsektor bei der Gestaltung der Gerichte zu Gute. Genug geschwafelt - lasst uns lieber kochen!


Zutaten für 2 Personen

1 Schweinefilet à 500g [ALDI ca. 5€ ... wir hatten den Bio-Pendant zu 13€...]
3 EL Sonnenblumenöl [ALDI 0,05€]
1 Mango [ALDI 1,99€]
1/4 Dose Aprikosen [ALDI 0,24€]
70ml Sahne [ALDI 0,12€]
2 Schalotten [ALDI 0,07€]
2-4 EL Mehl [ALDI 0,01€]
400ml Wasser
1 EL Gefrobrühe [Gefro 0,20€]
1 EL Currypulver [ALDI 0,05€]
1 TL Chilipulver [Fuchs 0,10€]
1 EL Agavensirup [Alnatura, ca. 0,20€]
8 cl Aprikosensirup [kostenneutral, ist in der Dose Aprikosen enthalten]
200g Wild-/Langkornreis [ALDI 0,23€]

Zutatenkosten pro Person 4,25€

Zubereitung:

Wir wenden die Niedergarmethode an. Das heisst, ihr müsst den Backofen auf etwa 80° - 100°C vorheizen. Ober-/Unterhitze. Umluft trocknet das Fleisch in dem Fall aus.
Das Filet wird in Medaillons geschnitten und etwas flachgeklopft. Nun von jeder Seite in heißem Öl kurz anbraten. Danach verfrachtet ihr es in eine Auflaufschale (ohne Deckel) und stellt es in den Backofen. Um eine rosa Gare zu erzielen sollte die Kerntemperatur des Fleisches ca. 65° - 68°C haben. Ein Bratenthermometer ist hier sehr nützlich. Unser Exemplar hat etwa 5€ gekostet, reicht völlig aus!
In dem heißen Fett dünstet ihr nun die mundgerecht gewürfelten Mango- und Aprikosenstücke für einige Minuten an. Anschließend mehliert ihr die Früchte und lasst sie ein bis zwei Minuten mit dem Mehl schmoren.
Nun wird mit dem Wasser abgelöscht und dabei fleissig gerührt. Fangt mit 200ml Wasser an und guckt wieviel ihr noch braucht um eure Wunschsoßenkonsistenz zu erreichen.
Anschließend wird abgerundet und gewürzt: Sahne, Agavendicksaft, Brühpulver, Chili und natürlich das namensgebende Currypulver werden nun eingerührt. Der Herd läuft nun nur noch auf niedrigster Stufe. Kochen braucht die Soße nicht mehr. Haltet sie solange warm bis Reis (ja der Reis - den bereitet ihr nach Packungsanweisung in der Zwischenzeit natürlich zu!) und Fleisch fertig sind.

Die Soße wartet auf das Fleisch. Niemals anders rum.
Das Fleisch braucht je nachdem wie dein Ofen so drauf ist, eine halbe Stunde.
Falls du kein Freund von scharfen Gerichten bist, lass das Chilipulver einfach weg.

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