Sonntag, 5. Februar 2012

Blumenkohl-Curry

Wieder ein wunderbares winterlich heißes vegetarisches vitaminreiches Gericht! Die Gemüsezusammenstellung klingt auf den ersten Blick seltsam, aber das Ergebnis spricht für sich!

Zutaten für 3 Portionen:

1 kleiner Blumenkohl [ALDI ca. 1,80] (Tiefkühlblumenkohl geht auch)
1 Aubergine [Edeka ca. 1,10€]
1 Chili [Edeka 0,10€]
4cm Ingwer [Edeka 0,10€]
1-2 Knoblauchzehen [ALDI 0,08€]

1 Dose Prinzessbohnen [ALDI 0,55€]
1 kleine Dose Tomaten [Edeka 0,45€]
1/2 Dose Kokosmilch [Edeka ca. 0,90€]
1/2 Dose gesalzene Cashewkerne [ALDI 0,80€]

2 TL Sambal Oelek [Bamboo Garden 0,10€]
1/4 TL Koriander [Fuchs ca. 0,01€]
1/2 TL Kurkuma [Fuchs ca. 0,03€]
1 TL Kreuzkümmel [Fuchs ca. 0,05€]
1-2 TL indisches Gemüsegewürz [AMLA 0,20€]
1/4 TL Salz [0,01€]


2 Beutel Reis [ALDI 0,24€]
1/4 TL Salz [0,01€] 6,18

2 EL Sonnenblumenöl [ALDI 0,03€]

Zutatenkosten pro Person 2,15€

Zubereitung:

Aus dem Blumenkohl den Strunk entfernen und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aubergine würfeln. Chili, Knoblauch & Ingwer fein wiegen.

In indisch angehauchter Küche begegnet uns die Kombination von Knoblauch und Ingwer übrigens immer wieder. Ein genialer Trick, den man riecht nicht nach Knoblauch, wenn man gleichzeitig Ingwer isst. Davon abgesehen sind die beiden Gewürze in ihrer positiven Wirkung für unsere Gesundheit unschlagbar.

Zunächst werden die frisch gewiegten (ist das die korrekte Vergangenheitsform? Ich brauch hier langsam mal ein Lektorar...) Gewürze mit den trockenen Gewürzen in dem Öl angeröstet. Nur kurz, nichts bitter werden lassen.
Dann darf der Blumenkohl und die Aubergine dazu. Spätestens jetzt sollte ich erwähnen, dass man wirklich eine große Pfanne braucht, besser noch einen Topf mit großer Grundfläche.
Der Blumenkohl verfärbt sich durch die Gewürzmischung schnell in ein aromatisches Gelb.
Von den Bohnen und den Tomaten die Flüssigkeit abgießen. Tomaten noch etwas kaputtschneiden und beides in Pfanne oder Topf geben.
Wenige Minuten offen weiterdünsten lassen und mit der Kokosmilch ablöschen und die Cashews hinzufügen. (einige zur Deko übriglassen) Dann 10Minuten mit Deckel auf niedrigster Flamme gar köcheln lassen.

Währendessen den Reis kochen.

Als Hobbygärtner hat man hier und da wieder Sparpotential. Bohnen & Chili konnte ich zum Beispiel noch aus dem haltbar gemachten Eigenanbau übernehmen.

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